1: :2013/10/05(土) 15:13:58.86 ID:
米国の大手ファストフードチェーンが販売する、鶏ひき肉に小麦粉などをまぶして揚げた食品、
チキンナゲットの中身半分が鶏肉ではないと、米国のミシシッピ大の教授らが発表した。
米国では、学校給食やレストランの子ども用メニューとしても提供されるほど人気の食品だけに、
注目を集めている。
調査チームは、米国の大手ファストフードチェーン二店舗で販売されていたチキンナゲットを
顕微鏡で調査。
一つ目は、半分が鶏肉だったが、半分は鳥の脂肪や血管、臓器などが使われていた。二つ目は、
40%が鶏肉で、残りは鳥骨や軟骨で占められていた。
教授らは、個別の店舗名は発表しない方針。調査結果をまとめた論文は、米医学雑誌
「アメリカン・ジャーナル・オブ・メディシン」に掲載された。
結論として、「チキンナゲットはほとんどが脂肪で、名前は誤解を与える」と指摘している。
◎http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013100502000231.html
チキンナゲットの中身半分が鶏肉ではないと、米国のミシシッピ大の教授らが発表した。
米国では、学校給食やレストランの子ども用メニューとしても提供されるほど人気の食品だけに、
注目を集めている。
調査チームは、米国の大手ファストフードチェーン二店舗で販売されていたチキンナゲットを
顕微鏡で調査。
一つ目は、半分が鶏肉だったが、半分は鳥の脂肪や血管、臓器などが使われていた。二つ目は、
40%が鶏肉で、残りは鳥骨や軟骨で占められていた。
教授らは、個別の店舗名は発表しない方針。調査結果をまとめた論文は、米医学雑誌
「アメリカン・ジャーナル・オブ・メディシン」に掲載された。
結論として、「チキンナゲットはほとんどが脂肪で、名前は誤解を与える」と指摘している。
◎http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013100502000231.html
29: :2013/10/05(土) 15:35:10.10 ID:
>>1
なにそれ怖いw 90: :2013/10/05(土) 16:55:17.64 ID:
家で唐揚げ揚げたほうがマシだ…
>>1
うわ、もう食えんわ… 家で唐揚げ揚げたほうがマシだ…
2: :2013/10/05(土) 15:14:58.09 ID:
もう買わないだろう
3: :2013/10/05(土) 15:15:34.46 ID:
薬品漬けでブヨブヨに膨らんだ
5: :2013/10/05(土) 15:16:07.45 ID:
チキン軟骨等
6: :2013/10/05(土) 15:16:45.25 ID:
チキン風ナゲットでいいじゃない
8: :2013/10/05(土) 15:18:17.34 ID:
加工肉なんかみんな同じようなもんだろ
11: :2013/10/05(土) 15:20:30.08 ID:
臓器と骨混ざってる方がうまいからいいんじゃね?
14: :2013/10/05(土) 15:22:35.43 ID:
鶏肉そのままナゲットにしてもたぶん美味くないんだろな
17: :2013/10/05(土) 15:24:30.69 ID:
あれ?大豆タンパクじゃないんか?
18: :2013/10/05(土) 15:24:32.54 ID:
ピンク肉がこれだっけ?
20: :2013/10/05(土) 15:25:40.22 ID:
全部肉だったら鳥だんごとかつくねとかになるんじゃね?
27: :2013/10/05(土) 15:32:37.42 ID:
鳥の脂肪や血管、臓器って言ってるだけで、鶏の~と言っていないところがものすごく不安。
41: :2013/10/05(土) 15:41:59.21 ID:
一個買えばもう一個タダでもらえるのはこういう事なのね
63: :2013/10/05(土) 16:02:41.24 ID:
栄養的に問題はないし、肉だけ食ってるより良さそう
血管はちょっとゲンナリだが、加工食品はそんなもんだろ
血管はちょっとゲンナリだが、加工食品はそんなもんだろ
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